Loading...

Новости и СМИ

По расчетам специалистов Министерства энергетики США (DOE), в серийно выпускаемых электромобилях 78-82% полученной энергии используется для приведения транспортного средства в движение. В то же время для ДВС данный показатель "на колесе" составляет всего 12-30% по причине гораздо более низкого КПД.

 

Хотя потери энергии в процессе зарядки батарей могут достигать 16%, электромобили с большим отрывом выигрывают по совокупной эффективности у бензиновых, дизельных, газовых и даже водородных аналогов.

 

Этому, среди прочего, способствует отсутствие паразитных потерь холостого хода и применение рекуперативного торможения, позволяющего "вернуть" часть заряда в батарею путем конвертации кинетической энергии в механическую, электрическую, а затем химическую. Автопроизводители совершенствуют системы рекуперации не только за счет оптимизации компонентной базы, но и программными методами улучшения алгоритмов их работы — ярким примером является Tesla Model 3, получившая соответствующее OTA-обновление с новой прошивкой в октябре 2018 года.

 

Однако дело не ограничивается различиями в силовой установке  при более детальном рассмотрении мы видим, насколько неэффективно расходуются ограниченные природные ресурсы, используемые для обеспечения углеводородной экономики.

 

С учетом данных DOE, согласно которым американские нефтеперерабатывающие предприятия ежегодно потребляют около 48-49 тераватт-часов электроэнергии (не включены операции по добыче сырья), приобретают особое значение слова Илона Маска:

 

«Стоит нам только прекратить производство бензина, как тут же высвободится колоссальное количество энергии, и его будет достаточно для обеспечения зарядкой парка электромобилей в масштабах всей страны.»

 

По информации статистического отдела ООН, после США в пятерку самых энергозатратных по нефтепереработке стран мира входят Китай (32,27 ТВт*ч), Саудовская Аравия (18,28), Россия (16,61) и Япония (11,83). За исключением российской, практически все из перечисленных экономик активно стимулируют спрос на электромобильный транспорт и инвестируют в создание соответствующей инфраструктуры.

 

Реклама

Здесь

может

быть

Ваша

реклама

 

Посмотреть следующую новость

<

>

 

+7 (812) 640-40-60

Подпишись на новости

Будь в курсе последних технологий будущего!

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Адрес:

190005, Российская Федерация, Санкт-Петербург, ул. 3-я Красноармейская, д. 12, литер А, помещение 1Н

©  Ассоциация AETI  «AETI», 2008-2018. Все права защищены Дизайн сайта и продвижение  www.logotips.org Санкт-Петербург, 2018

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.